АДАМАС
Ювелирные украшения
+7 (800) 250 - 33 - 44

Производство Олимпийских медалей Сочи 2014

06 марта, 13:28

В марте 2013 года компания «АДАМАС» стала Официальным поставщиком Олимпийских зимних игр 2014 года в категории «Ювелирные изделия, драгоценные металлы, камни и медали». Согласно договору с Оргкомитетом «Сочи 2014», к началу Игр ювелиры компании изготовили полный комплект Олимпийских и Паралимпийских медалей.

Медали «Сочи 2014» выполнены в ярком, оригинальном дизайне и продолжают единую стилистику первых в истории России зимних Игр. С помощью гравировки на награды нанесено фирменное «лоскутное одеяло» — образ Игр 2014 года — символизирующее многообразие культурных традиций российских народов.

Производство медалей включает в себя 25 сложнейших технологических операций, для решения которых потребовалась закупка нового сверхтехнологичного оборудования. Уникальный дизайн медалей диктовал нетипичные технологические решения.

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА МЕДАЛЕЙ

Изготовление заготовок для будущих медалей

Рождение медали начинается в плавильных печах, где раздельно плавят и отливают слитки из бронзы и серебряного сплава. Затем методом полунепрерывного литья отливается толстый лист металла.

Чтобы избежать образования воздушных пор и достичь максимально возможной твердости, лист металла прокатывается на многотонном прокатном стане. После прокатки полученные полосы рубят на гидравлических ножницах на квадратные заготовки размером 120×120 мм.

Далее они помещаются в печь, где проходят термическую обработку в течение двух часов при температуре 180 °С. Затем заготовки медленно охлаждаются.

Первичная обработка на токарном станке

окарная обработка проходит в два этапа. Сперва на одном станке происходит вырезка заготовки круглой формы. Окончательная токарная обработка производится на прецизионном токарном станке с ЧПУ (CNC Lathe machine). Диаметр заготовки будущей медали после этих операций составляет 100 мм, толщина — 10 мм.

В круглой заготовке выполняются технологические отверстия, которые потребуются для четкой ориентации и крепления заготовки корпуса медали в дальнейшем технологическом цикле.

Фрезерование

С помощью технологических отверстий будущая медаль закрепляется и устанавливается на рабочем столе прецизионного фрезерного обрабатывающего центра с ЧПУ (CNC machine).

Требования к точности установки инструмента и заготовки на фрезерных станках с ЧПУ очень высоки, так как глубина гравировки узоров и надписей на медали составляет всего 0,25 мм.

Методом высокоскоростного фрезерования (High Speed Milling) на лицевой стороне медали (аверсе) наносится изображение Олимпийских колец. На оборотной стороне (реверсе) — название вида соревнований на английском языке и эмблема Игр «Сочи 2014».

Гравировка официального наименования Олимпийских игр на трех языках на гурте (ребро) медали и фрезеровка кармана под крепление ленты выполняется также методом высокоскоростного фрезерования.

Резка “окон” под кристаллы

Работа над центральной частью медали — самый сложный технологически процесс. На прецизионном электроэрозионном проволочно-вырезном станке (electrical erosion cutting CNC) методом электроэрозионной резки выполняются окна под кристаллы.

Проволока-электрод диаметром 0,25 мм позволяет с точностью до 3 мкм вырезать окна под кристаллы с внутренним радиусом 0,2 мм в углах окон. Чтобы обеспечить надежную посадку кристаллов в медаль, кромки окон под кристаллы обрабатываются вручную. Время вырезки окон в одной олимпийской медали составляет 1 час 20 минут.

Отверстие для крепления ленты

Затем на универсальном сверлильном станке выполняется отверстие для крепления штифта, фиксирующего ленту.

Окончательная обработка медали

Теперь с корпуса медали необходимо удалить заусенцы и острые кромки. Медали помещаются в виброгалтовочный барабан с наполнителем из высоколегированной хромомарганцевой нержавеющей стали и специальных моющих средств.

После предварительной шлифовки производится механическая полировка гурта с ис- пользованием полировальных кругов и специально подобранных полировальных паст.

Последняя стадия обработки — финишная шлифовка. На аверсе и реверсе медали в строгом соответствии с задумкой дизайнеров наносится фактура шлифованной поверхности.

Корпус медали готов

Корпус медали покрывают слоем защитного лака. С первой до последней операции в технологическом цикле будущая медаль промывается в ультразвуковой ванне.

Установка кристаллов

На листе поликарбонатам на фрезерном станке с ЧПУ методом высокоскоростного фрезерования вырезаются кристаллоподобные вставки в олимпийские и паралимпийские медали.

Вырезанные на станке кристаллы для удобства оператора соединены между собой: лист поликарбоната не прорезается насквозь и между кристаллами остается пленка толщиной около 0,1 мм. Кристаллы после отделения от пленки-перемычки напоминают россыпь кристалликов горного хрусталя.

Необычное сочетание металла и поликарбоната придает изделиям воздушность и самобытную красоту. По своим оптическим свойствам поликарбонат очень близок к стеклу, а прочность у него в несколько раз выше. Созданная Компанией АДАМАС медаль войдет в историю как первая олимпийская награда с массивной вставной частью, сделанной не из металла.

Завершающий этап

На все медали, за исключением бронзовой, ставится государственное клеймо с указанием 960 пробы серебра и именник завода-изготовителя. Это — драгоценные знаки качества выполненной работы.

После того, как каждая медаль была проверена и одобрена представителями Олимпийского Комитета, медали поместили в специальную транспортировочную упаковку, где они надежно крепятся с помощью специального ложемента.

21 января 2014 г. Оргкомитет Олимпиады завершил проверку последней, 1254-ой медали.

После вручения награды спортсмену к медали прилагается подарочный футляр из благородных пород дерева.